一汁一菜
土井善晴さん、久々にご著書に触れた。
以前から氏が提唱されていた一汁一菜を実施。(ブログ主は4年くらい前に一度挑んだが挫折した。 なので再挑戦)
毎日、納豆と豚汁にご飯、納豆ともつ煮込みとご飯 で十分なブログ主です。
週末、休日はなにか料理作って月〜金は一汁一菜が基本でいいよ。
食べざかりが家族にいるわけじゃなし。
毎日、献立に悩んで作っても良いものができるわけない。
ブログ主以外の家族は、お味噌汁が嫌い。食卓に上らない日も多い。
道は遠い。
けど、一人ででも実施。とりあえず味噌玉、冷凍してたくさん用意しておこう。
具だくさんみそ汁はちょっと無理。
日常の食事は、ご飯と具だくさんの味噌汁で充分。あれば漬物を添えましょう。無理のない生活のリズムを作り、心身ともに健康であるために「一汁一菜」という生き方をはじめてみませんか――。
『一汁一菜でよいという提案』(新潮文庫)